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昨日に引き続き、鮭料理。
鮭が、底値か!ってくらいに安い。この立派な一切れ100円なり。
鮭のソテーのコツは、焼く時に、始めからバターで焼かないこと。まず、オリーブオイルで焼いてから、仕上げの段階で、バターひとかけ投入して蓋。ラストにおしょうゆたらり。

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今日はそこに、いくらのしょうゆ漬けをのせてみました。イクラは漬ける時に、しょうゆでなくて、塩で漬けると色がきれい。おお、豪華。
つけあわせは、豆苗炒め。これ一パック使ったら、ベランダで水あげて育ててからまた、新しい豆苗と一緒に炒めてます。豆苗の輪廻ですね。
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2014.09.26 Fri l おうちごはん l コメント (2) l top
スーパーに秋鮭の並ぶ季節になりました。お安くて脂のってて美味しいのさ。
今日はこの時期にいつも作る、はらこ飯。

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<作り方>
1 鮭の切り身2切れを2cm角に切る。
2 しょうゆと酒各大さじ2と昆布一枚で鮭を煮る。
3 2を身と汁にわけて、その汁をくわえて、米2合炊く。
4 炊きあがりに身を加えて蒸らす。
5 はらこ(いくら)のしょうゆ漬けをのせてできあがり。

しみじみと美味しい、東北地方の秋の味です。
2014.09.25 Thu l おうちごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top
スーパーに「ワカサギ」という表示で売られていても、安くて大きな魚の時は、それは「キュウリ魚」の時が多い。ま、ワカサギはキュウリ魚科なので、間違いではないのかもしれないけど。ただ、味が大雑把。キュウリくさいのよね。と、いうことで、今日は本物の「ワカサギ」を使って南蛮漬け。
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<作り方>
1ワカサギを洗ってよく水切り。
2玉葱スライス、人参千切り。そこに白だし、柚子酢、酒、水でつけダレつくる。
3ワカサギに片栗粉まぶして揚げる。2に浸ける。
野菜は生でもワカサギの熱でしんなりするから、オッケー。味もシンプルなのが一番。

南蛮漬けは翌日もうまし。
2014.09.24 Wed l おうちごはん l コメント (0) l top
一時期、サンマが高くて食べるのを遠慮してたら、魚屋さんから、今は、大きな船がどんどん入ってきてるから安いよ!と教えてもらう。確かに安くなってるやん!と、いうことで、今日はサンマパラダイス。

サンマの刺身とサンマの梅干し煮。梅干し煮は、脂がのっててうまい。食べられなくて残った種で煮るんですが、これがなかなか。ほんの少しの醤油を加えるだけで絶品の味に。生姜で煮るより美味しいかも。
2014.09.23 Tue l おうちごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top

こんなのがきた。上をスプーンで叩くとこうなる。
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水をやると植物が育つらしい。なんてキュートな。
2014.09.21 Sun l イベント l コメント (2) l top
昨日は、イレブンサイクルチームお食事会。
メンバー出席率高し。他ではあまり盛り上がらない自転車話で盛り上がる。大人の部活動みたいな感じかな。写真は充味さんのお刺身。いい仕事してます。





2014.09.20 Sat l 自転車 l コメント (0) l top
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